2014年度188金宝搏注册政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《佛山市政府信息公开暂行办法》(佛府〔2008〕78号)(以下简称《办法》)要求,编制本报告。

  一、概述

2014年,我局认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进财政信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各科(室),必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。局领导把信息公开工作摆上重要议事日程,由分管领导亲自抓,明确办公室具体负责我局的信息公开工作,并要求各相关科室配合做好信息公开工作。同时,抽调业务骨干成立信息公开与收集方面的工作小组,兼职负责收集与整理公开的信息,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《佛山市政府信息公开暂行办法》《188金宝搏注册网上发布信息管理试行办法》、《188金宝搏注册保密工作制度》和《188金宝搏注册关于实施网络发言人制度的工作机制》要求,安排办公室相关人员负责我局网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。及时在网站更新政务动态等信息,有效保证了网站信息更新速率和数量。发布的信息主要包括党的群众路线教育实践活动方面信息20条,会计考试及职称评审类信息34条,财政预决算与"三公"经费方面信息8条以及民生、经济发展、现代财政制度改革与日常业务工作通知等方面信息。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。一是充分发挥188金宝搏注册网站这个网络平台进行政府信息公开,公开大量财政信息。二是在局大堂显著位置,通过公开栏等方式公开重要的财政信息。三是在局大堂放置电子触摸屏系统,公开我局办事指南、财政动态、政策法规、通知公告等信息。四是依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。2014年共收到依申请公开7件,全部按时进行了答复。五是在行政服务中心设置会计服务窗口,并提供办事指引。六是有关局领导以及业务科室负责人共同参加了佛山电台举办的"民生直通车"节目,与群众进行直接的交流,公开政府信息,宣传财政政策。

  二、主动公开政府信息情况

我局按照《条例》,坚持"公开为原则,不公开为例外",积极做好主动公开工作。2014年,我局累计主动公开政府信息173条。其中,规章信息8条,规范性文件2份,其他文件39份,政务动态信息36条,办事指南1条,财政预决算信息6条,政府信息公开年度报告1份,其他信息80条。

  三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年,我局共接到政府信息公开申请7件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局发生1起因政府财政信息公开被提起诉讼的情况,经审理,法院认为我局已按相关规定履行了答复义务,且原告的诉讼请求缺乏事实和法律依据,法院驳回了原告的诉讼请求。此外,我局没有发生因政府财政信息公开申请行政复议的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在配套制度和信息公开目录尚需完善,对区财政系统信息公开工作指导有待加强等问题。接下来我们将重点做好以下几方面工作:

(一)切实围绕事关人民群众切身利益的财政问题,及时公开各类政策性文件。继续加大社会广泛关注的财政预决算、"三公"经费的信息公开力度。

(二)完善财政信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。

(三)加强对区财政系统信息公开工作的业务指导,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,提高信息公开工作的能力和水平。