2015年佛山市财政信息公开情况

市级财政预决算市政府与市财政局门户网站均设有财政预决算公开的专门栏目,全文公开年度预算草案及年度预算报告,完善细化社保基金预算,将一般公共预算的收入公开到各项收入明细,支出公开到项级科目;财政决算的收支公开到项级科目。今年的217日、925日,在市级财政预决算经市人大批准后的20天内,在门户网站分别公开2015年市级预算报告和2014年市级决算报告。

市直部门预决算统筹抓好市级部门预决算公开工作,明确公开责任主体,督促各部门按照规定的时间和格式进行部门预决算信息公开,并于今年10月底至11月中旬对市级各部门预决算公开情况开展了专项检查。除涉密部门外,市级部门均在部门预决算经市财政局批复后20天内,在市政府门户网专栏与各部门门户网同步公开部门预决算,极少数没有独立网站的部门在单位公告栏上进行公开。截止11月底,应公开部门预决算的69个市级部门(根据实际情况,在公开预算时将市公路局与交通运输局分开公开,即公开部门的数量为69,但在公开决算时,将两个单位进行了合并公开,因此公开决算时,部门的数量为68)均公开了部门财政预决算信息。

市级"三公"经费预决算信息公开今年217日,在公开的2015年市级预算报告中同时公开了2015年市级"三公"经费预算情况;925日,在市政府与市财政局门户网站公开了佛山市级2014年"三公"经费决算。公开的内容除"三公"经费的具体数据外,还包括与上年相比的升降情况,并对增长项目及变动较大支出进行了说明。

市级部门"三公"经费预决算信息公开推进和规范市级部门"三公"经费预决算公开,督促市级各部门按规定的时间和格式对"三公"经费预决算信息进行公开。截止11月底,除涉密部门外,应公开"三公"经费的69个市级部门(根据实际情况,在公开预算时将市公路局与交通运输局分开公开,即公开部门的数量为69,但在公开决算时,将两个单位进行了合并公开,因此公开决算时,部门的数量为68)均公开了2014年部门"三公"经费决算与2015年部门"三公"经费预算信息。

各区财政信息公开按照近年来制定的《188金宝搏注册转发财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(佛财预〔201431号)、《188金宝搏注册转发财政部关于推进省以下预决算公开工作的通知》(佛财预〔201361号)以及《188金宝搏注册 佛山市监察局 佛山市经济和信息化局 佛山市保密局关于进一步推进预决算信息公开的指导意见》(佛财预〔201462号)等文件规定,要求各区严格贯彻落实财政信息公开工作,制定工作方案,积极稳妥推进财政预决算信息及"三公"经费预决算公开工作,并将相关情况及时报市财政局。今年10月底至11月中旬,市财政局对各区地方预决算公开情况开展了专项检查。截止11月底,五区政府均已公开财政预决算与"三公"经费预决算信息,区属236个应公开部门预决算的部门,也已全部按要求进行了公开。